Orangenöldressing für zwei Peronen
Verschiedene Blattsalate mit Fruchtfleisch von einer ½ Orange anrichten. Saft, Senf, Balsamico und Leinöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- frisch gepresster Saft von ½ Orange
- Orangenfilets von ½ Orange
- 1 TL Senf
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Leinöl
- Salz, Pfeffer
Das Dressing über den angerichteten Salat verteilen und servieren.
Tipp: die feine Bitternote von Radicchio passt besonders gut zu der fruchtigen Orange.
Salatsoße auf Vorrat
500 ml kaltgepresstes Öl (evt. mischen aus z.B. Rapsöl und Leinöl)
300 ml Apfelessig, naturtrüb o. a. (evt. nach Geschmack auch mehr)
50 g Senf (evt. weglassen)
20 g Kräutersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
Variation (sowie kleinere Menge)
200 ml kaltgepresstes Öl (evt. mischen aus z.B. Rapsöl und Leinöl)
200 ml Apfelessig, naturtrüb o. a. (evt. nach Geschmack auch mehr)
250 g Wasser
300 g Naturjoghurt
60 g Senf (evt. weglassen)
20 g Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
in einer dunklen Flasche oder Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren Grundmischung schütteln
und nach Bedarf verwenden.
Mit frischen Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch, Joghurt oder sonstigem aufpeppen.